В России массово закрываются риелторские агентства

В России началась волна ликвидаций риелторских агентств сообщает российское отделение международной сети агентств недвижимости Century21. По итогам 2016 года по всей стране закрылись 4 138 компаний, занимавшихся посредническими услугами на рынке недвижимости. Это более чем в два раза больше, чем за весь 2015 год.

Одновременно в стране замедлился темп регистрации новых риелторских агентств.

По информации авторов исследования, в 2016 году в стране работали 35 840 риелторских агентств. Это означает, что за год с рынка исчезли 11,5% компаний этого профиля.

Авторы отчёта объяснили подобную динамику следствием кризиса 2014 года. «До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца – предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет. После кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, многие не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка», – объяснили в компании Century21.

В настоящий момент работа агентов по недвижимости не регулируется отдельным законом, а слово «риелтор» отсутствует во Всероссийском классификаторе профессий. На протяжении последних лет в Думе появлялись различные версии законопроекта о риелторской деятельности, но ни один из этих документов не был одобрен и не вступил в законную силу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 191
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru