Перспективы введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильём

По данным Верховного суда России, каждый год в судах рассматривается около 12 тысяч споров по сделкам с недвижимостью, при этом удовлетворяется около 83% исков – то есть сделки разрываются, покупатели лишаются квартир.

Эти данные прозвучали на парламентских слушаниях, касающихся нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом, пишет «Российская газета».

Большинство участников форума, включая парламентариев, представителей Верховного суда и Конституционного суда, учёных-правоведов поддержали необходимость введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильём граждан.

Существует более высокая степень доверия судей к нотариальному документу, указывает издание. Нотариус, осуществляя правовую экспертизу сделки, несёт полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Если по его вине гражданину был причинён ущерб, то он возмещается за счёт многоуровневой системы страхования ответственности нотариуса и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 183
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru