Обязательное страхование жилья в России вводить не будут

Такой вывод можно сделать из доработанной версии законопроекта, которую для общественного обсуждения опубликовало Министерство финансов.

Несколько лет назад разработать специальный законопроект минфину поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ, который Госдума приняла в первом чтении в 2015 году, подразумевал, что люди, не застраховавшие жильё, лишившись крова из-за природных катаклизмов, смогут получить другое жильё только на условиях соцнайма. В новом варианте законопроекта этого пункта нет. Страхование жилья остаётся добровольным.

В поправках лишь сказано, что в случае чрезвычайных ситуаций наличие договора со страховой компанией будут учитывать при оказании пострадавшим финансовой помощи и возмещении ущерба.

Страховщики уверены, что в такой конструкции будущий закон работать не будет. Эксперты менее категоричны. Они ожидают, что объёмы страхования жилья в России вырастут, но массовым оно не станет.

В новой версии законопроекта нет и пункта о том, что плата за страховку может быть включена в платёжную квитанцию за ЖКУ. Планируется, что порядок заключения договора со страховщиками и уплаты страховой премии будут определяться региональными программами. Законопроект не обязывает регионы их разрабатывать, это будет лишь право, сообщает «Российская газета».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 215
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru