Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя

Минстрой РФ разработал проект поправок в Гражданский и Градостроительный кодексы, которые упростят снос самостроя, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки Минстроя предлагают ввести новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что, по мнению чиновников, позволит пресечь наиболее распространённые нарушения, отмечает издание. Выявлять самострой и сообщать об этом муниципалитетам будут Росреестр и Ростехнадзор.

Согласно документу, муниципальные власти смогут обязать собственника снести или перестроить объект по решению суда либо во внесудебном порядке, если он построен без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. В случае отказа собственником ликвидировать самострой право его собственности, пользования или аренды на земельный участок может быть прекращено, а власти смогут снести объект принудительно и продать земельный участок на торгах.

Избежать сноса смогут лишь объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года, говорится в публикации. При этом в Минстрое уточнили, что объект ИЖС не может быть выше трёх этажей (или 20 м) и не должен состоять из квартир или секций.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 424
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru