Средства программы по строительству доступного жилья ушли на ипотеку

Программа, которая позволяла российским семьям купить жильё по 35 тысяч рублей за кв. метр, не сработала. За три года она была реализована только на 3,3%, выяснила Счётная палата.

По программе «Жильё для российской семьи» до конца 2017 года планировалось построить 25 млн кв. метров жилья для льготных категорий граждан. Но к декабрю 2016 года было введено в строй всего 500 тысяч кв. метров жилья.

Счётная палата проанализировала данные по 70 регионам. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил о проблемах финансирования программы. Позже выяснилось, что деньги выделили, но им нашли другое применение.

Программа была запущена в начале 2014 года, но уже в конце того же года ключевая ставка выросла до 17%, а ипотечная до 15-18%. Под угрозой оказался весь строительный рынок. В этих условиях правительство решило поддержать не строительство домов для отдельных категорий граждан, а всю отрасль в целом.

Средства, запланированные на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, были перенаправлены на субсидирование ипотечных ставок, сообщили «РГ» в АИЖК.

По программе жильём планировалось обеспечить 463 тысячи молодых семей, но фактически купили квартиры 26,3 тысячи человек. А программа субсидирования ипотечных ставок помогла приобрести гражданам 25,7 млн кв. метров жилья.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 326
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru