Управляющие компании исключат из схемы платежей за ЖКУ

В ближайшие месяцы Минстрой обещает внести в Госдуму законопроект, который регламентирует работу единых информационно-расчётных центров, аккумулирующих платежи населения за коммунальные услуги. Об этом пишет «Российская газета».

Главная задача этого документа, как подчёркивали участники дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации, дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчётные центры (ЕИРЦ). Сегодня система расчётов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают.

Но пока ЕИРЦ – это личный выбор региона, указывает «РГ». Минстрой предлагает создавать их в обязательном порядке. И если сейчас они существуют на самоокупаемости и не подконтрольны властям, то по новым правилам ЕИРЦ будут выбираться на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта Федерации или по решению главы региона, города, поселения. При этом местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ. А контролировать деятельность расчётных центров поручат госжилинспекции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 414
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru