Всё меньше россиян находят деньги на стартовый взнос по ипотеке

Около 30% россиян, которые хотели бы купить квартиру в ипотеку, не могут накопить на первоначальный взнос, пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенных экспертов. По их оценке, для многих заёмщиков сейчас важнее не величина ставки, а размер первоначального взноса по кредиту, а точнее – полное его отсутствие.

По данным издания, в России есть спрос на кредиты с нулевым взносом, на таких условиях совершается примерно 15-20% сделок. Всё чаще покупатели ориентируются на программы с минимальным стартовым платежом, даже несмотря на более высокие проценты по кредиту.

В российских банках сейчас первоначальный взнос составляет 15-20% от стоимости приобретаемой квартиры. За последние три года реальные доходы населения снизились на 9,5%, поэтому всё больше граждан делают выбор в пользу подобных программ, говорится в публикации.

Тем не менее, по оценке экспертов «РГ», данный тренд пока не стал массовым. Ставки по кредиту без первоначального взноса составляют не менее 13-14%, в то время как минимальный взнос обеспечивает 10,9–12%. Поэтому большинство покупателей стараются аккумулировать собственные средства для минимального стартового взноса, чтобы выйти на меньшую ставку. В то же время немногие банки решаются предлагать ипотечные программы без взноса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 409
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru