У собственников земли есть не только права, но и обязанности

Набережно-Челнинский отдел Росреестра Татарстана в 2017 году начинает активную работу по проверке соблюдения требований законодательства по целевому использованию земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, а также садоводства и огородничества.

Набережно-Челнинский отдел Управление Росреестра по Республике Татарстана напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечёт наложение административного штрафа.

Если кадастровая стоимость земельного участка определена, то штраф для граждан составит от 1 до 1,5% от её значения, но не менее 20 тысяч рублей; для должностных лиц – от 1,5 до 2%, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3 до 5%, но не менее 400 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то на граждан будет наложен штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Законодательством (ст. 284 ГК РФ) также предусмотрена такая мера как изъятие земельного участка. К нерадивым собственникам она может быть применена, если участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, не используется по целевому назначению в течение трёх лет.

Поэтому не стоить забывать, что если лицо является собственником земельного участка (купил или досталось по наследству и т. д.), у него есть не только права на землю, но и обязанности, установленные земельным законодательством.

Управлением в этом направлении ведётся работа в основном на переведённых землях из земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. В 2016 году предварительно проанализировано и обследовано более 6 тысяч таких участков, которые включены в плановые мероприятия 2017 года. По выявленным признакам нарушений будут приниматься меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 499
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru