Идея минюста лишать должников жилья нуждается в проработке

Министерство юстиции разработало порядок изъятия за долги единственного жилья. В Кремле считают, что предложение нуждается в проработке, об этом пишет «Российская газета».

«Это одно из рабочих предложений, которое подлежит детальной проработке и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения», – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По замыслу минюста, изъять жильё за долги можно будет, во-первых, если его площадь вдвое превышает соцнорму. Она устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека. Во-вторых, если цена квартиры вдвое выше, чем помещение, которое нужно предоставить потом должнику. В-третьих, задолженность должна быть не менее 5% стоимости жилья. И, в-четвёртых, у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

Сейчас единственное жильё является неприкосновенным. Исключение составляют только квартиры, взятые в ипотеку и находящиеся в залоге у банка.

Порядок взыскания предполагает, что жильё выставляется на торги. С вырученных денег погашается долг, остальное отдаётся собственнику, чтобы он мог приобрести недвижимость, соответствующую нормативу, уточняет «Российская газета».

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков подчеркнул, что предложенный законопроект не лишает должников конституционного права на жильё. Это принципиальный момент.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 470
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru