В России изменились условия оплаты ЖКУ

С 1 января в России выросли тарифы на воду и электроснабжение для жителей квартир без счётчиков, пишет «Российская газета». Если в квартире не установлены учётные приборы, сумма оплаты поднимется на 50%.

Избежать штрафов смогут только жители ветхих и аварийных домов, в которых нет технической возможности установить приборы. Водные счётчики сегодня установлены в 70% всех домов и квартир, электросчётчики – в 95% домов, отмечает издание. О том, что тарифы будут увеличены, в правительстве заявили ещё прошлой весной.

С нового года вступило в силу ещё одно нововведение – теперь за перерасход электричества и тепла в подъездах будут платить не жильцы, а управляющие компании. С 1 января все общедомовые расходы получили конкретные нормативы, при этом региональные власти установят свои нормативы для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов, уточняет издание. Как рассказали «Российской газете» в Минстрое, эта мера позволит россиянам избежать переплат за коммунальные платежи.

Кроме того, с 1 января жители многоквартирных домов будут платить за новую жилищную услугу – общедомовые нужды (ОДН), то есть освещение и обогрев подъездов, чердаков и подвалов. Этот платёж существовал и ранее, но входил в состав коммунальных услуг. Теперь он относится к жилищным услугам (ремонт и содержание жилого помещения).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 499
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru