Место на парковке жители Татарстана смогут оформить в собственность

Со следующего года татарстанцы смогут оформлять в собственность машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах и, соответственно, ими распоряжаться: продавать, дарить или оставлять в наследство, передаёт пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве (Гражданский кодекс РФ, статья 130), согласно которым машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах признаётся самостоятельным объектом недвижимости.

Теперь по закону машино-место – часть здания или сооружения, предназначенная для размещения транспортных средств и имеющая границы, которые описаны в соответствии с утверждённым порядком о государственном кадастровом учёте. При этом машино-место признаётся самостоятельным объектом недвижимости, если является нежилым, обособленным и изолированным от других помещением в паркинге.

Чтобы оформить право собственности на машино-место, необходимо будет пригласить кадастрового инженера (он опишет объект недвижимости и составит технический план) и подать соответствующее заявление в Управление Росреестра по РТ через любой офис МФЦ или портал Росреестра (rosreestr.ru). Если все условия выполнены и нет вопросов по правоустанавливающим документам, то регистрация права собственности будет проведена в течение 10 рабочих дней.

Что касается парковок, расположенных на придомовой территории, то они по-прежнему относятся к общедомовому имуществу и оформляются как доля в праве общей собственности всех собственников квартир.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 516
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru