Прибрежные участки освободят для людей

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель перекрывать доступ к общественным пляжам. Если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, часть участка, по которому пролегла дорога, у него могут конфисковать, пишет «Российская газета».

С подобной инициативой выступили двое депутатов Госдумы ещё прошлого созыва. Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. «В целом наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам предлагается ужесточить. А в законе прописать, что если дорога на общественный пляж лежит через частную землю, то проход должен быть открыт всегда и бесплатно», – сообщает «РГ».

Частных берегов в стране не может быть, так как, согласно Водному кодексу РФ, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования открыта для всех.

Авторы проекта считают, что действующая система наказаний здесь неэффективна, и поэтому предлагают расширить статью, карающую за перекрытие доступа к общественным берегам, а также чётче прописать правила прохода к воде. Собственников земельных участков, лежащих на пути к общественным берегам, обяжут открывать дорогу по своей земле, пишет «РГ». Если же владелец земли станет брать плату за проход по его дорогам, ведущим к морю, то заплатит штраф от 5 до 10 тыс. руб. Юридическое лицо за то же самое будет наказано штрафом на сумму от 200 до 300 тыс. руб. За повторное нарушение штрафы существенно возрастут, отмечает издание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 556
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru