Гектары получат во всех регионах Дальнего Востока

Начался второй этап реализации программы по предоставлению дальневосточного гектара. С 1 октября все жители Дальнего Востока могут выбрать участок земли в своём крае или области.

До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа. По прогнозам, число желающих получить гектар резко возрастёт. Тем более что регионы основательно подготовились на ошибках на первом этапе, пишет «Российская газета».

Пилотный проект показал, что получить гектар не так-то легко, напоминает Павел Ивченков, эксперт центра «Общественная Дума»: «Например, в Хабаровском крае для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара. А всего поступило 603 заявления, но большую часть из них пришлось отклонить и отозвать. Жители Чукотки получили только два участка на территории Анадырского района».

Пилотный проект продемонстрировал умеренный спрос на получение гектара (2 813 заявок), а также высокий процент отказов (53%). По данным минвостокразвития, основных причин отказов несколько: участки расположены в зонах «нельзя» или за границами пилотных регионов, а также нехватка документов у заявителей. Ещё 30% заявок аннулировали сами граждане. 2% заявок сейчас находятся на рассмотрении, по остальным принято решение о выдаче или уже заключён договор, сообщили в министерстве.

Технологии отработаны, организация налажена, а информационный сервис работает без сбоев. Для второго этапа выдачи гектара земли на Дальнем Востоке закончена вся необходимая подготовка, заявил глава минвостокразвития Александр Галушка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 532
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru