За нарушение закона россияне могут лишиться жилья

Юристы предложили детально прописать процедуру лишения собственников их жилья за нарушения правил общежития, пишет «Российская газета». Поводом стало дело о лишении квартиры москвича за незаконную перепланировку. Головинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосгоржилинспекции о продаже с публичных торгов квартиры жителя столицы, самовольно расширившего туалет.

Сейчас группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру.

В России практика по таким делам небольшая: за 15–20 лет было около 200 дел, и далеко не по всем принимается решение о продаже, пишет «РГ». Принудительная продажа квартиры, по мнению судов, – исключительная мера. Необходимо более детально прописать процедуры, предусмотреть различные ситуации.

Согласно Жилищному кодексу, собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования. При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 607
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru