Росстат назвал регионы с самым дорогим и самым дешёвым жильём

Стоимость строительства одного квадратного метра жилья в России превысила 41 тыс. рублей (в конце прошлого года показатель был на уровне 39,1 тыс.). Но это средняя цифра Росстата по стране, в зависимости от региона ситуация отличается.

При этом наиболее высокая стоимость строительства, в полтора раза и более превышающая среднероссийский уровень, в первые шесть месяцев года была зафиксирована в Камчатском крае – 74,3 тыс. рублей, Сахалинской области – 67,2 тыс. рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 65,8 тыс. рублей и Республике Саха (Якутия) – 61,1 тыс. рублей.

А самый низкий показатель был отмечен в Кабардино-Балкарии (17,9 тыс. рублей), Дагестане (24,4 тыс. рублей) и Курской области (25,5 тыс. рублей). Там, где квадратный метр обходится строителям дороже, цена готовых квартир выше. И, наоборот – там, где стройка дешевле, цены на жильё ниже.

«Чем дальше от основных производств находится регион, чем сложнее в нём климатические условия, тем дороже обходится строительство жилья в нём», – объясняет такой разброс в цифрах руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Что касается общего роста стоимости строительства жилья в стране, то эксперты в качестве одной из основных причин называют повышение цен на стройматериалы. Эта составляющая в структуре расходов на строительно-монтажные работы имеет самый большой вес – от 52 до 60%. Сейчас, когда самый активный летний сезон уже прошёл, можно ожидать небольшой коррекции в сторону снижения стоимости стройматериалов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 673
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru