ЦБ предсказал рост спроса на ипотечные кредиты

Российские банки ожидают в третьем-четвёртом кварталах 2016 года повышение спроса на ипотечные кредиты в связи с уменьшением процентных ставок и завершением госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на новостройки.

Такой прогноз содержится в информационно-аналитическом бюллетене ЦБ, подготовленном в результате опроса 54 банков. Данные банки контролируют более 80% объёма задолженности по кредитам организациям и населению России.

При этом увеличение спроса на ипотечные кредиты в третьем квартале ожидают 45% банков-респондентов, в четвёртом квартале – 51%.

В ипотечном сегменте о снижении процентных ставок сообщили 31% банков, при этом 8% банков повысили ставки по ипотеке. В результате средняя ставка по рублёвым ипотечным кредитам увеличилась с 12,9% годовых в марте до 13% годовых в июне 2016 года.

Причиной улучшения условий кредитования стала высокая конкуренция и снижение ключевой ставки Банка России (10 июня на 0,5 п. п., до 10,5% годовых), отмечается в обзоре. Смягчению условий кредитования всех основных категорий заёмщиков во втором квартале способствовали и ожидания банками снижения темпов инфляции и ключевой ставки Банка России, говорится в бюллетене.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 565
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru