Кооперативам разрешили строить большие квартиры

Жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) с господдержкой разрешат строить дома с квартирами любой площади. Поправки в жилищное законодательство вступили в силу 1 сентября, пишет «Российская газета».

Программа ЖСК с господдержкой в России стартовала в 2011 году. С самого начала её вел государственный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). С его ликвидацией эстафетная палочка перешла к Единому институту развития в жилищной сфере, созданному на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Поддержка «льготных» ЖСК со стороны государства заключается в двух основных вещах: в помощи в создании самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка. Как пояснили «Российской газете» в АИЖК, строительство жилья таким кооперативам обходится в целом до 30% дешевле рыночной стоимости. Другие плюсы этого механизма заключаются в том, что участники ЖСК самостоятельно контролируют, как тратятся собранные средства, выбор проектных организаций и подрядчиков и сами же ведут реестр пайщиков. Процесс контролирует государство, что исключает риск возникновения «обманутых дольщиков».

По действующим нормам закона жильё, которое строят «льготные» ЖСК, должно соответствовать категории экономического класса. Так, площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, должна составлять не более 1500 квадратных метров. Что касается общей площади, то она была ограничена 150 квадратами, если речь идёт о жилом доме или блоке в составе жилого дома, и 100 квадратными метрами, если речь идёт о квартире. Поправки, вступившие в силу 1 сентября, снимают эту привязку. Так что отныне участники ЖСК смогут строить дома или квартиры, исходя из своих реальных потребностей в жилых метрах.

По данным АИЖК, сейчас в разной стадии реализации находятся 147 проектов создания кооперативов в 55 регионах страны. Общее количество граждан, претендующих на вступление в них, составляет более 12 тысяч человек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 619
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru