Многоэтажки разделят на классы

Новостройкам в России начнут присваивать классы энергоэффективности: от «А» до «G». Старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта. Приказ Минстроя, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик, вступит в силу 21 августа, пишет «Российская газета».

Суть новации в том, что для каждого типа многоквартирного дома, в зависимости от количества этажей в нём, будет установлен базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. С этим показателем будет сравниваться фактический расход за год, рассчитанный на основании показаний общедомовых приборов учёта. Если он окажется на 60 процентов меньше базового, дом сможет претендовать на самый высокий класс «А++». При расходе, превышающем базовый уровень более чем в половину, многоэтажкам будут присваивать самый низкий класс «G». Таблички с указанием классов домов планируется размещать на их фасадах.

О подавляющей части многоквартирных домов в России сегодня можно сказать, что они слабо отвечают требованиям энергоэффективности. Причём это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, тем он дороже в строительстве. Зато энергоэффективный дом значительно дешевле в последующей эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придётся тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 688
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru