Президиум обсудил меры по развитию жилищного строительства

В «Горках» состоялось первое заседание президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Основной темой первого заседания президиума во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым стало решение жилищного вопроса.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаил Меня, государственные меры могут позволить снизить ставку по ипотеке на один процентный пункт. «Перспектива по ипотеке очень неплохая. Если меры стимулирования со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию дадут результат – имеется в виду «электронная закладная», ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1 п. п. снизить процентную ставку», – заявил он.

Власти также планируют нарастить ипотечное кредитование до 1,9 триллиона рублей в 2018 году и до 2,5 триллиона рублей – в 2020-ом. Как считает Мень, в совокупности с поэтапным снижением ключевой процентной ставки принимаемые сегодня государством меры дают надежду на позитивные изменения в части ипотеки, пишет «Российская газета».

Ещё одна задача – рост показателей ввода жилья. В России всё больше строится комплексов эконом-класса. Но застройщики часто сталкиваются с проблемой нехватки земли. Дмитрий Медведев отметил, что под жилищное строительство нужно отводить промзоны и другие территории, которые принадлежат государству, но используются неэффективно. Другая мера по повышению доступности жилья – развитие цивилизованного рынка аренды, а также оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов комплексной застройки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 610
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru