Снижение ипотечных ставок прогнозируют в АИЖК

Ипотечные ставки, упавшие в начале лета, продолжат снижаться до конца года, прогнозируют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В ближайшие месяцы рынок ипотечного кредитования расширится, всё больше банков будут выдавать ипотечные кредиты, разрабатывать собственные программы для привлечения клиентов, говорится в отчёте АИЖК.

Одновременно, по оценке экспертов Агентства, будет расти и доля кредитов без господдержки. Уже сегодня разрыв между ставками по кредитам с господдержкой и без неё упал до уровня менее 1,5% (2,5–3% в начале года). Сейчас диапазон процентных ставок по ипотечным кредитам с господдержкой, по данным АИЖК, составляет от 10,5 до 12,5%, без господдержки – от 11 до 15%.

В июне Центральный банк (ЦБ) России снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 10,5% годовых. Это произошло впервые с лета 2015 года. После июньского снижения ключевой ставки в ЦБ заявили, что рассматривают возможности для её дальнейшего уменьшения. Этот вопрос решится на ближайшем заседании совета директоров ЦБ. Председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая на Петербургском экономическом форуме, также допустил дальнейшее сокращение ипотечных ставок до конца года. Стоимость таких кредитов, по его словам, будет зависеть от стоимости финансирования и рисков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 691
Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru