Программу «Доступная среда» дополнят новыми нормами

Дом, в котором живёт хотя бы один инвалид, будет переделан под его нужды. Правительство утвердило требования к техническому оснащению таких многоквартирных строений.

Эти нормы дополнят уже действующую государственную программу «Доступная среда», которая призвана обеспечить высокий уровень доступности инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Сегодня половина из них уже оснащена пандусами и другими специальными техническими средствами. К 2020 году около 70% предусмотренных программой объектов должны быть доступны для инвалидов и маломобильных групп населения, пишет «Российская газета».

Однако техническому оснащению жилых помещений до этого момента не уделялось должного внимания. Новый документ устанавливает чёткие требования, которым должен соответствовать каждый дом, в котором живут инвалиды.

Нормы предусматривают, что во дворах таких строений должно быть нескользкое покрытие с зазорами не шире 1,5 см для беспрепятственного проезда кресел-колясок. Подъезды и лестницы – оборудованы пандусами. Ими же должны быть устранены перепады уровня покрытия, если этого не удаётся сделать с помощью уклона покрытия. Чтобы пандусы не оказались слишком крутыми, правительство установило их предельные уклоны.

Перед подъездом дома должна быть размещена разворотная площадка для кресла-коляски и тактильная полоса из рельефной плитки. Коридоры в подъездах – не уже 1,5 метра.

Требования установлены и для самих квартир. Например, предусмотрен только совмещённый санузел, прихожие должны быть не менее 4 квадратных метров. Ширина коридоров – не менее 1,5 метра, а дверных проёмов – 0,9 метра.

За соответствие домов установленным требованиям будут отвечать созданные в регионах комиссии. Цель работы таких комиссий – выяснить, какие работы следует провести, чтобы сделать дом комфортным для проживания инвалида, потребуется ли его реконструкция или капитальный ремонт, целесообразны ли эти работы и сколько они будут стоить.

Решением правительства затраты на техническое оснащение жилых помещений под нужды инвалидов переносятся на бюджеты регионов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 844

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru