Штрафы для ипотечных должников снизят

В скором времени штрафы по ипотеке будут ограничены ключевой ставкой Банка России. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Изменения в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» вступят в силу через месяц, пишет «Российская газета».

До настоящего времени максимальная сумма неустойки не могла превышать 20% годовых (в случае, если за период нарушения начисляются проценты на сумму потребительского кредита) либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства (если проценты не начисляются).

Теперь ипотечники получили значительные послабления. Если банк начисляет проценты на сумму кредита за период нарушения, он ограничивается ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора (сегодня ставка ЦБ – 10,5%). Если же проценты не начисляются, то размер неустойки ограничивается 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Введённая норма будет касаться только физических лиц, которые заключили кредитный договор в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 816

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru