Принят закон о кадастровой оценке недвижимости

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о единой методике определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, от которой зависит величина налога, сообщает «РИА Недвижимость».

Согласно данному законопроекту полномочия по оценке передаются государственным региональным учреждениям, которые предстоит создать во всех регионах страны.

Сейчас кадастровую оценку недвижимости проводят частные оценщики, заказчики – региональные власти или органы местного самоуправления – выбирают их на конкурсной основе.

В конце прошлого года в России был создан единый реестр оценщиков-физлиц, содержащий сведения о практике оценщиков: их отчётах о проведённой оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях.

Список объектов недвижимости, которые подлежат оценке, составляет Росреестр. Оценка проводится не чаще одного раза в три года, а в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. В спорных случаях производится внеочередная кадастровая оценка объектов недвижимости.

Закон расширяет возможности для обжалования оценки, к примеру, если есть несколько судебных решений по одному и тому же объекту, пишет «РИА Недвижимость».

Если президент подпишет документ, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 856

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru