Зарубежные счета и имущество необходимо задекларировать до 30 июня 2016 года!

Налоговая инспекция напоминает жителям города, что до 30 июня 2016 года действует программа добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках за рубежом (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ).

ИФНС по г. Набережные Челны доводит до сведения наиболее актуальные и часто задаваемые о добровольном декларировании вопросы и ответы на них.

– Какую задачу призван решить Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»?

– С 1июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 08 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» горожане могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и представив специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Форма специальной декларации и порядок её заполнения, а также представления размещены на официальном сайте ФНС России.

– Какие гарантии и преимущества получает налогоплательщик, представивший специальную декларацию?

– Как известно, 5 апреля 2016 года в данный Федеральный закон были внесены изменения, касающиеся именно гарантий, предоставляемых российским государством своим гражданам. Исходя из внесённых поправок, физические лица, представившие специальную налоговую декларацию, получат абсолютные гарантии в пределах указанного в декларации имущества.

Во-первых, операции по передаче имущества его номинальным владельцем бенефициару освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Во-вторых, декларант освобождается от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В третьих, физическое лицо, представившее специальную декларацию, также освобождается от административной ответственности при наличии оснований, предусмотрённых статьёй 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отметим, что факт представления декларации и документов, прилагаемых к ней, а также сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и/или налоговом правонарушении в отношении декларанта и/или номинального владельца имущества.

И важнейшим моментом является то, что сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, признаются налоговой тайной в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах.

– Почему важно задекларировать свои зарубежные счета и активы именно сейчас?

– Сегодня для налоговых органов России фактически перестала существовать банковская тайна. Сегодня ФНС России имеет возможность направлять налоговые запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры. В 2017 году будет введена в эксплуатацию общая для всех стран система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных резидентов в налоговые органы стран, резидентами которых они являются. Полученные сведения будут использоваться ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами.

Стоит учесть, что физические лица, не успевшие в срок до 30 июня 2016 года представить специальную декларацию, будут лишены возможности получить гарантии, которые включает в себя Федеральный закон Российской Федерации № 140-ФЗ о добровольном декларировании.

ИФНС России по г. Набережные Челны РТ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 885

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru