Спецсчета на капремонт начали ликвидировать

В России начали ликвидировать специальные счета, с помощью которых жильцы многоэтажек копят деньги на капремонт. Все собранные в этом случае взносы отправляются в общий «котёл», пишет «Российская газета».

Жилищный кодекс разрешает местным властям закрывать специальные счета, если собираемость взносов по ним составляет меньше 50%. Например, в Удмуртии уже восемь многоквартирных домов лишены права собирать взносы на капремонт на специальных счетах. На очереди ещё 200, говорят эксперты издания.

Причина неплатежей в большинстве случаев чисто организационная: жильцам просто не приходят платёжки. По закону региональный оператор сегодня не обязан выставлять платёжные документы.

В ближайшее время эксперты подготовят свои предложения, как урегулировать этот вопрос, а также, как вернуть россиянам их спецсчета.

По закону есть два варианта уплаты взносов на капремонт. Жильцы могут отчислять деньги в общий «котёл», которым распоряжается специально созданный для этого региональный оператор. Дом в этом случае будут ремонтировать, когда подойдёт его очередь. В качестве альтернативного варианта у жильцов есть право собирать средства на специальном счёте непосредственно на ремонт собственного дома. Владельцем специального счёта при этом может быть товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, управляющая компания, а также региональный оператор.

По данным на начало этого года, жильцы 69 тысяч (9,5%) многоквартирных домов собирали взносы на капремонт именно на специальных счетах. Эксперты сходятся во мнении, что эту схему нужно развивать и дальше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 972

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru