Новая схема расчёта по безналу не нашла популярности

 У россиян есть возможность открывать в банках новый вид счёта – счёт-эскроу, который очень популярен на Западе. Однако, в России он не нашёл распространения, пишет «Российская газета».

Счёт-эскроу можно использовать, к примеру, для расчётов при сделках с недвижимостью. Схема проста: покупатель и продавец договариваются о сделке и всех условиях, при которых она будет считаться выполненной.

Затем в банке открывается счёт-эскроу, куда покупатель кладёт оговоренную с продавцом сумму, равную стоимости недвижимости, которую собирается приобрести. Проверить состояние этого счёта в любое время могут все стороны, но забрать средства продавец сможет только после подписания всех документов, список которых обговаривается заранее. Эскроу-агент (банк) следит за тем, чтобы все договорённости были соблюдены.

В России применение эскроу-счетов в силу законодательных особенностей пока ограничено сферой недвижимости. Впрочем, и здесь инструмент пока не нашёл популярности.

В результате сейчас в нашей стране даже точной статистики по количеству открытых эскроу-счетов нет. По словам экспертов «РГ» в массовом сознании граждан наличные деньги всё ещё играют огромную роль, а к прогрессивным технологиям люди относятся с недоверием.

Возможно, в скором времени будут приняты меры, чтобы добавить популярности эскроу-счетам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 758

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru