Готовятся поправки о разрешении споров по даче

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает упростить порядок решения соседских споров. В Земельный кодекс подготовлены поправки, по которым чиновники смогут устанавливать сервитуты по просьбам граждан, пишет «Российская газета».

В случае принятия этих поправок чиновники смогут без суда открывать проход по частной территории и в целом устанавливать, какие права имеют соседи и любые посторонние на чужом земельном участке.

Во многих регионах, говорится в пояснительной записке, имеют место многочисленные случаи злоупотребления правом со стороны собственников, чьи земли должны быть участками общего пользования, а на деле ушли в частные руки.

Законопроект также предусматривает возможность внесения соразмерной платы собственнику участка за счёт заинтересованных лиц. «В случае если свободный доступ от земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства к территории общего пользования (или земельному участку общего пользования) невозможен иным образом, кроме как через земельный участок, в отношении которого испрашивается установление публичного сервитута, отказ в установлении публичного сервитута для указанных целей не допускается», – говорится в проекте закона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 811

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru