Верховный суд запретил принудительную покупку доли в недвижимости

Собственники микродолей объектов жилой недвижимости смогут продать их другим собственникам только при согласии всех сторон. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) после пересмотра одного из дел о продаже маленьких долей, пишет «Российская газета».

Верховный суд сослался на 209 статью Гражданского кодекса, которая говорит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, если они не противоречат закону. Кроме того, судьи напомнили, что участник долевой собственности имеет право на владение частью общего имущества, соразмерного его доле. Если это невозможно, то он вправе требовать от других граждан, владеющих и пользующихся общим имуществом, компенсации за свою долю. Если выделить долю не получается, то, согласно 252 статье Гражданского кодекса, её владелец вправе получить компенсацию за свою часть земли и недвижимости, уточняет издание. Однако ВС подчеркнул в своём решении – право отдать собственнику маленькой доли стоимость его куска можно, только если другие сособственники не возражают принять от него эту долю.

В марте 2016 года ВС постановил, что собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру. Верховный суд тогда постановил, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным, а зависит от размера его доли и соглашения других собственников. В настоящее время в Госдуме готовится законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1131

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru