Россиян могут лишить права наследовать долю в квартире

В Госдуме готовится законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Об этом заявил член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

Он пояснил, что наследники будут обязаны продать доли в течение трёх месяцев. В случае если все собственники согласны, этот срок может быть продлён ещё на три месяца. «После этого квартира выставляется на аукцион и продаётся как во всём мире: в Америке, Европе – везде такая процедура», – сообщил депутат. Он уточнил, что все вырученные средства должны быть разделены между наследниками в соответствии с их долями.

Свинцов заявил об уверенности в том, что законопроект позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных. «Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», – подчеркнул он. Парламентарий отметил, что, скорее всего, эти сделки будут освобождены от подоходного налога.

В марте 2016 года Верховный суд постановил, что собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру. Верховный суд решил, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным, а зависит от размера его доли и соглашения других собственников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 997

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru