Кадастровая оценка не должна быть обременительной для россиян

На одном из последних совещаний президента с правительством обсудили государственную поддержку ипотечной ставки и переход на обложение имущества налогом по кадастровой стоимости. Правительство обещает сохранить субсидирование ипотеки и ряд налоговых льгот при переходе на кадастровую оценку. Кроме того, на уровне субъектов появятся государственные структуры, которые будут проводить оценку имущества.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что кадастровая стоимость является более справедливой по сравнению с системой обложения по справкам БТИ (Бюро технической инвентаризации). Глава ведомства отметил, что величина нового налога не будет повышаться более чем на 20% до 2020 года. Льготы сохранят для военных, пенсионеров, инвалидов. Они полностью освобождаются от налогов на один имущественный объект из всех у них имеющихся. Для всех также действует налоговый вычет: на комнату – 10 м, на квартиру – 20 м, на дом – 50 м. Министр финансов отметил, что этот налог поступает в местные бюджеты и местные власти могут также вводить льготы.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что до сих пор размыта ответственность участников процесса оценки недвижимости: субъекта федерации, заказывающего процедуру оценки, структуры, проводящей оценку, и хозяина собственности. Для устранения этих проблем правительство намерено организовать институт государственных кадастровых оценщиков. Такие структуры появятся в каждом субъекте федерации. При этом услуги госоценщиков будут бесплатны для населения.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов сообщил, что Федеральная налоговая служба уже проводит уведомительную работу среди граждан, сообщая, в каком размере теперь придётся платить налоги.

Министр строительства Михаил Мень, в свою очередь, доложил о ситуации на строительном рынке. По его словам, строительные компании всё больше переключаются на возведение жилья экономкласса. Глава Минстроя также сообщил, что каждая третья квартира, купленная в новостройках, приобретена благодаря программе субсидирования процентной ставки по ипотеке. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости оказывать гражданам поддержку при покупке жилья. Он подчеркнул, что это создаст задел на ввод жилья на текущий и последующие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 933

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru