Совершенствование системы ценообразования в строительстве

   Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации завершает разработку проекта федерального закона, который должен стать базовым регулирующим документом в сфере сметного нормирования и ценообразования в строительстве, сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в ходе Всероссийского совещания по вопросам сметного нормирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве.

   «В первую очередь, он направлен на урегулирование понятий в сметном нормировании и ценообразовании, а также на создание государственной информационно-аналитической системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов», – сказал Михаил Мень. Он напомнил, что Минстрой России продолжает работу над созданием системы типового проектирования, включая разработку нормативной базы для использования типовых проектов, а также наполнение реестра типовой проектной документации.

   В результате выполнения целого комплекса мер – принятия законопроекта, реализации госзадания, утверждения подзаконных актов, направленных на развитие системы ценообразования, строительная отрасль получит полномасштабный, современный инструмент государственного управления ценообразованием, информирует Минстрой РТ.

   «Мы целиком и полностью поддерживаем идею создания системы ценообразования, адаптированной к современным условиям и учитывающей баланс интересов всех участников инвестиционного процесса. Татарстан готов к сотрудничеству. Мы готовы представить свои предложения по данному вопросу», – подчеркнул в свою очередь Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

   Что касается отрасли строительства в Республике Татарстан, то в валовом региональном продукте (ВРП) региона строительный комплекс занимает 9,3%. С учётом того, что наш ВРП уже превысил 1 трлн 800 млрд рублей, эта цифра значительная, уточнил Президент РТ. Среди крупных проектов Рустам Минниханов назвал, прежде всего, проекты, связанные с инновационным центром «Иннополис», объекты особой экономической зоны «Алабуга», Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (Нижнекамск), ТАИФ-НК, запущенный недавно Комплекс по производству аммиака, карбамида «Аммоний» (Менделеевск), а также строительство жилья, в том числе – и по социальной ипотеке.

   Михаил Мень в ходе совещания подчеркнул, что кроме создания базы типовых проектов, на повышение эффективности капитальных вложений также направлена реализация в строительной отрасли инструментов информационного моделирования зданий, так называемых BIM-технологий. «На сегодняшний день это одно из приоритетных направлений деятельности Минстроя России. В министерстве создана специальная рабочая группа, и мы намерены активно вести работу по внедрению BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства», – сказал Михаил Мень.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 990

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru