Невостребованные участки перейдут аграриям

   Февраль – последний месяц, в течение которого региональные власти обязаны разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счёт невостребованных долей, пишет «Российская газета».

   Поправки в закон были приняты 13-го июля 2015 года (№ 245-ФЗ). До середины 2011 года региональные власти имели право через суд оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей. Потом это право перешло к муниципалитетам, а аграрным организациям дана возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли. Но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и не всегда доставались аграриям. Поправки в закон об обороте сельхозземель, которые вступают в силу 1-го марта, устраняют этот пробел.

   Сельхозпроизводители могут получить невостребованные участки на очень выгодных условиях. Для этого необходимо подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю. Её цена при этом устанавливается в размере не более 15% кадастровой стоимости, а арендная плата – не более 0,3%. На таких же условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1-го июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

   Закон признаёт невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трёх и более лет подряд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 913

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru