ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИПОТЕЧНЫХ ЗАЁМЩИКОВ

   Управление Росреестра по РТ даёт разъяснения по положениям законодательства об ипотеке. «По статистике наиболее актуальной сейчас является ипотека квартир и жилых домов, приобретённых за счёт кредитных средств банка или иной кредитной организации по договорам купли-продажи, по договорам участия в долевом строительстве или уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве, а также при внесении паевого взноса в жилищно-строительный кооператив.
   Напомню, что в этом случае жилой дом или квартира считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заёмщика на объект недвижимости. Одновременно с госрегистрацией права собственности заёмщика регистрируется ипотека в силу закона в пользу банка или иной кредитной организации. Хотела бы отметить, что для государственной ипотеки жилых помещений Законом о регистрации предусмотрен срок пять рабочих дней», – сообщает начальник отдела регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева.
   Законом о регистрации предусмотрена подача отдельных заявлений о государственной регистрации права собственности и о государственной регистрации ипотеки в силу закона. Госпошлина уплачивается только за регистрацию права собственности. В силу сокращённого срока отсутствие отдельного заявления о госрегистрации ипотеки в силу закона часто становится причиной для приостановления регистрации права.
   Ещё одна распространённая причина приостановления – непредставление заявителем необходимых для регистрации ипотеки документов: кредитного договора, закладной. Специалисты напоминают, что законным владельцем закладной является банк. Закладная удостоверяет права её владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также право залога на имущество, обременённое ипотекой. Закладная обычно составляется банком и подписывается заёмщиком. При госрегистрации ипотеки регистратор должен указать данные сведения в закладной и заверить своей подписью и печатью.
   Рекомендуется перед представлением документов на госрегистрацию права изучить кредитный договор. Если в нём есть пункт о том, что права залогодержателя удостоверяются закладной, нужно обратиться в свой банк и получить указанный документ. При подаче документов на государственную регистрацию права нужно обратить внимание сотрудника, осуществляющего приём документов, на возникновение ипотеки в силу закона, а также представить помимо правоустанавливающих документов также подлинники и копии кредитного договора и закладной.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 937

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru