Строители ждут подорожания жилья в России на 40-45%.

   Попытка решить проблему обманутых дольщиков может вылиться в существенное удорожание банковских кредитов.
   В России продолжают искать возможности решения проблемы обманутых дольщиков. В пятницу на заседании рабочей группы под руководством замминистра строительства Натальи Антипиной, крупнейшие российские банки - Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ - выдвинули свои варианты выхода из сложившийся ситуации. Как сообщает газета «Коммерсант», банкиры предлагают ограничить использование заемных средств при строительстве жилья. В основе такой концепции лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков. Эти средства буду «заморожены» до завершения строительства либо распределяться под повышенным банковским контролем.
   Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин рассказал изданию, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке - от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», - добавил он.
   Если средства будут заморожены на таких счетах, то их нельзя будет использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. А строительство в этом случае будет вестись на заемные средства, рассказал «Коммерсанту» источник в «Сбербанке».
   Эти меры, конечно, будут удобны для банков и помогут защитить деньги дольщиков, о приведут к существенному росту стоимости строительства, так как подорожают кредиты для застройщиков. Само жилье в этом случае также может подорожать.
   Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорит, что реализация предложения банков приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%. Глава «НДВ-групп» Александр Хрусталев полагает, что подорожание составит примерно 40%. Летом по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова при Минстрое была создана рабочая группа, которая в октябре должна предоставить предложения по реформированию законодательства. Также Шувалов инициировал обсуждение вопроса о целесообразности привлечения денег граждан с помощью долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов. В начале года в России было порядка 70 тысяч обманутых дольщиков. Руководитель рабочей группы по защите прав частных соинвесторов Александр Хинштейн насчитал 684 проблемных объекта в 62 субъектах Российской Федерации.

Источник: Недвижимость@mail .ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1569

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru