Страхование жилья хотят сделать обязательным.

   Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по бюджету и региональной политике подготовить предложения по обязательному страхованию жилья в России, сообщает РИА «Новости».
   Как напомнила Матвиенко по итогам обсуждения ситуации в Хакасии, вопрос обязательного страхования жилья «давно висит в воздухе». Спикера поддержала и сенатора от Хакасии Валентина Петренко. Она рассказала, что из-за пожаров в регионе пострадало 6 тысяч человек, из которых 1 тыс. — дети, лишились жилья. В результате бедствия погибли 23 человека.
   Также в поддержку идеи выступил сенатор Виктор Кресс. Ведь из-за пала сухой травы ежегодно весной возрастает количество пожаров. Сенатор уверен, что закон об обязательном страховании жилья и имущества необходим. «У кого низкие доходы для того, чтобы заключить договор страхования, за них это должно сделать государство», - полагает Кресс. Впрочем, сенатор уточнил, что не следует на всю страну заявлять о том, что пострадавшим будет построено новое жилье, чтобы подобной практикой не могли воспользоваться недобросовестные граждане.
   Тема обязательного страхования жилья вновь и вновь поднимается властями каждый раз, когда в стране случается какое-нибудь серьезное стихийное бедствие. Особую актуальность этот вопрос получает после наводнений и пожаров. Так к необходимости принятия такого решения правительство пришло в 2010 году – после страшных пожаров, уничтоживших 127 населенных пунктов в 20 регионах России. Но тогда соответствующие законы появились только в отношении страхования урожая. В 2012 году после трагедии в Крымске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам к 1 октября подготовить законопроект об обязательном страховании имущества от стихийных бедствий. После наводнения на Дальнем Востоке, которое произошло летом-осенью 2013 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение ряду ведомств разработать предложения по массовому страхованию жилья. Тогда власти все-таки решили отказаться от обязательного страхования жилья, предложив взамен механизм стимулирования добровольного страхования с господдержкой. Опросы и исследования показывают, что россияне против того, чтобы было введено обязательное страхование жилья, так как у них уже есть не самый лучший опыт страховой «обязаловки» - ОСАГО. Страховщики говорят, что сложности будут с ветхими домами. «Согласно действующему федеральному закону, мы не можем брать на страхование эти объекты, потому что эти объекты связаны с повышенным риском и зачастую с ними происходят такие события, как пожар», - сообщает заместитель директора по розничному страхованию компании «Росгосстрах» Раиса Мадаева.


Источник: Недвижимость @ mail.ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1672

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru