Изменения в Земельном кодексе с 1 января 2015 года.

1 января 2015 года в Земельный кодекс России будут внесены несколько существенных изменений. По информации, поступившей из правительства РФ, со следующего года изменятся отдельные положения Земельного кодекса. Данные изменения направлены на усовершенствование работы системы государственного земельного надзора, а также на упорядочение функционирования общественного и муниципального земельного контроля.
   В настоящий момент проект закона еще дорабатывается и усовершенствуется. В работе принимают участие сотрудники картографии, кадастра и Федеральной службы государственной регистрации.

   Самой важной инновацией федерального закона №234 является введение административного исследования земельного участка. Это означает, что когда закон вступит в силу, административным исследованием будет считаться определение фактического использования участка или же какой-то его части. Данная процедура будет определяться на основе информации, взятой из архивных фондов и информационных ресурсов. Также информация для осуществления административного исследования может изыматься на основе государственного мониторинга участка, дистанционного зондирования участка, а также непосредственного осмотра земель.

   Еще одной инновацией в Земельном кодексе с 1 января 2015 года станет введение особых условий организации и планирования проведения проверок для контроля по соблюдению земельного законодательства. Данным нововведением будет определен порядок проведения проверок для контроля по соблюдению земельного законодательства. При этом проверки будут проводиться как в отношении органов местного самоуправления и государственной власти, так и в отношении граждан. Помимо этого, сейчас рассматривается целесообразность внесения изменений в процесс общественного и муниципального земельного контроля, пересматриваются полномочия органов муниципального земельного контроля, а также разрабатываются новшества в их работе.

   До окончания текущего года в Росреестре должны разработать и утвердить комплекс подзаконных актов, которые смогут обеспечить действие закона 234-ФЗ. Помимо актов будут приняты отдельные положения о государственном земельном надзоре, процессе взаимодействия органов муниципального земельного контроля с органами государственного надзора, а также положения о проведении административного исследования участков. Органы государственной власти всех субъектов России в свою очередь обязаны принять нормативные акты для определения порядка проведения муниципального земельного контроля. Также планируется внесение поправок в нормативно-правовую базу для осуществления контролирования соблюдения земельного законодательства.

   По словам Игоря Васильева, руководителя Росреестра, новые положения Земельного кодекса, которые вступят в силу с 2015 года, помогут усовершенствовать систему государственного земельного надзора, а также существенно повысить ее эффективность.

Источник
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1675

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru