Ловля на жильца

    Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик разъяснил в эксклюзивном интервью "Российской газете" существенные детали нового закона, вступившего в силу в этом году. Зарегистрировать недвижимость, если сделка оформлялась через нотариуса, можно будет за один день. Тарифы становятся разумными и более доступными. А сам нотариальный акт получил повышенную доказательственную силу. 
   Константин Анатольевич, традиционный острый вопрос: сделки с недвижимостью. Начнут ли граждан заставлять оформлять жилье только через нотариуса?
   Константин Корсик: Законодатель идет по пути повышения привлекательности для граждан нотариальной формы сделок с недвижимостью. То есть человек должен сам понять, что прийти к нам ему гораздо выгодней: в первую очередь с точки зрения безопасности и обеспечения гарантии своих прав.
    Константин Корсик: Оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью, например, 5 млн рублей обойдется сторонам в 15 тысяч. Согласно ранее действующим тарифам, такое же нотариальное действие стоило 40 тысяч рублей. Мы давно говорили о том, что в этом процессе каждый должен заниматься своим делом - риелтор работает на рынке, находит продавца и покупателя, подготавливает сделку. А обеспечивать правовую сторону сделки, ее юридическую бесспорность, подготовить документы для регистратора может и должен нотариус. И теперь обращение к нотариусу становится выгодным. 
   Другой фактор: время. Оно, бывает, дороже денег.
   Константин Корсик: Скорость государственной регистрации прав на недвижимость в случае, если документы подает нотариус, теперь составляет всего один день. То есть мы в этой сфере должны выступать как фронт-офис Росреестра, предоставляя гражданам услуги в режиме "одного окна". А регистратор, не тратя время и ресурсы на проведение юридической экспертизы документов, что уже квалифицированно сделал нотариус, в свою очередь, должен зарегистрировать переход права собственности в результате этой сделки на основании предоставленных ему документов. Мы постепенно шли к формированию такого статуса, шаг за шагом, и сегодня мы можем говорить о том, что достигнут новый уровень той привлекательности, которую дает гражданам обращение к нотариусу.
  Получается, что закон вводит еще и другие новшества для сделок с недвижимостью?
   Константин Корсик: Да, здесь есть ряд принципиально важных новелл. В частности, закон предоставляет гражданам возможность производить через депозит нотариуса расчеты при сделках по соглашению сторон. Депозит нотариуса поможет обеспечить безопасность расчетов.
   Но ведь технология расчетов вроде бы налажена, разве нет? Обычно это делают через банковские ячейки?
   Константин Корсик: Система расчетов через банковские ячейки давно устарела, существуют возможности мошенничества, СМИ сообщают о многих случаях грабежа людей после выхода из банка с деньгами из ячейки. Отныне безопасность и людей, и самих расчетов обеспечивает нормальный, удобный и цивилизованный механизм, это депозит нотариуса. При этом стоимость такой услуги составит всего полторы тысячи рублей, если вы обратились к нотариусу для совершения сделки. Это дешевле, чем аренда банковской ячейки.
   Также закон вводит особую доказательную силу нотариального документа. Чем это поможет гражданам? 
   Константин Корсик: В том числе и тем, что оспорить сделку, удостоверенную нотариально, будет на порядок сложнее, и это, с одной стороны, еще один надежный заслон на пути мошенников и недобросовестных персонажей, а с другой - совершенствование гарантий соблюдения прав граждан или юридических лиц благодаря нотариальному акту. В целом придание повышенной доказательственной силы нотариальному акту - концептуальное изменение. Это признак доверия государства к деятельности нотариата, и это было давно назревшее решение. 
   Иными словами, для судьи бумага с подписью нотариуса станет железным доказательством?
   Константин Корсик: В нашей судебной практике судья не ставит под сомнение акты государственного органа, если нет подозрений в том, что они подделаны. Соответственно теперь, по новым положениям закона, если нотариус что-то установил от имени государства, то считается, что этот акт не требует дополнительного доказательства, и в ходе судебного процесса не получится огульно ставить под сомнение содержание нотариального акта. Оспорить его можно будет только в особом порядке.
 
Источник: Российская газета  http://www.rg.ru/2015/01/14/notariat.html
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1626

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru