Что ожидает рынок новостроек в ближайшее время?

Заниматься предсказаниями на меняющемся рынке, фактически испытывающем последствия форс-мажорных обстоятельств, дело не самое благодарное, но эксперты рискнули 
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Рынок недвижимости, в том числе и новостроек, находится в прямой зависимости от общего состояния экономики страны, деловой активности, доходов населения и бизнеса. Эксперты рассказали, каким будет следующий год для строящегося жилья.
Одним из главных трендов, определяющих состояние рынка, эксперты считают высокий спрос.
"В сфере жилья в самой краткосрочной перспективе резко возрастет спрос, поскольку население начинает инвестировать и авансом реализовывать спрос на реальный актив, в котором можно было бы зафиксироваться от потерь", - считает Павел Карцев, к.э.н., MRICS, генеральный директор Valrus Ltd. Фактором усиления спроса, по мнению эксперта, сейчас также выступает ипотека, поскольку рынок ожидает существенного увеличения ставок в связи с закрытием западных рынков капитала, и те, кто мог и хотел воспользоваться ипотекой, спешат сделать это именно сейчас, до зимы. Данный период аномального всплеска спроса крайне непродолжителен, могу его оценить не более чем в месяц-полтора. К настоящему моменту эта фаза уже практически исчерпала себя", - отметил эксперт и добавил, что в более долгосрочной перспективе он прогнозирует полную остановку продаж. 
Не столь пессимистично настроен Александр Хрусталев, председатель совета директоров "НДВ-Групп". 
"В следующем году недвижимость продемонстрирует рублевый рост на 15-20%. Это будет обусловлено, в том числе и ростом цен на строительные и сопутствующие материалы. Поэтому для приобретения сейчас очень хорошее время. Что касается перспектив наступающего года, то, по моим расчетам, если и будет снижение спроса, то на 10-12%, не более", - считает он.
По мнению эксперта, сейчас мы действительно наблюдаем "микровзрыв" в потреблении, обусловленный неуверенностью в экономике и желанием сохранить сбережения. 
"Недвижимость понятна. Что бы ни произошло с рублем или долларом, она всегда будет дорогой. Так что с точки зрения сохранения и приумножения средств (первое точно, а второе с большой долей вероятности) она интересна. И естественно, самым привлекательным сегментом являются новостройки, поскольку они имеют тенденцию к росту", - говорит А. Хрусталев.
Солидарен с ним и Дмитрий Коновалов, генеральный директор TEKTA GROUP, который считает, что 2014 год станет, по всей вероятности, рекордным по количеству сделок за последние 5 лет.
Правда эксперт прогнозирует некоторое охлаждение спроса в Московской области уже весной 2015 года, а летом - снижение. 
"Опираясь на опыт 2008 года, можно говорить о снижении спроса на новостройки в Московской области ориентировочно до 15%. Существенное влияние на спрос окажет рынок ипотечного кредитования, который сейчас, в зависимости от сегмента, формирует 40-60% сделок на первичном рынке жилья. 2015 год можно будет считать успешным, если число и бюджет ипотечных сделок останется на том же уровне, что и в текущем году", - считает Д. Коновалов.
Не сходятся эксперты и во мнении, какой же ценовой сегмент при покупке жилья будет наиболее востребован у потребителей.
По мнению Д.Коновалова, со стороны покупателей наиболее востребованными будут малогабаритные квартиры эконом-класса в Москве и Подмосковье. В Московской области приоритетными станут проекты крупных компаний на территориях с анонсированными планами развития в ближайшие 5-7 лет транспортной инфраструктуры.
Александр Хрусталев, наоборот, считает, что эконом-класс себя изживает. "Эконом-класс из России исчезнет. В том понимании, каким он был раньше. Улучшенный и комфортный продукт уже практически не подходит под определение эконома. Это комфорт", - говорит он, отмечая, при этом, что речь идет не об исчезновении сегмента в целом, а, скорее о маркетинговой стратегии позиционирования.
Тем не менее, отчаиваться и унывать не стоит: рано или поздно рынок начнет восстанавливаться вместе с восстановлением экономики.
"Динамика будет больше походить не на пост-кризис 2008 года, а на 1998 год, когда рынок находился на дне 2-3 года, и восстановление пошло только с 2001 сначала медленными темпами, а затем быстрее, сильно ускорившись после 2005-2006", - комментирует П.Карцев.
Но в целом текущая ситуация слишком непредсказуема для каких бы то ни было прогнозов - будущее зависит от слишком большого числа различных факторов, резюмирует эксперт.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Количество просмотров: 1582

Официальный сайт журнала «Новый мир недвижимости»
Татарстан, Набережные Челны, б-р ак. Рубаненко, 12 (НГ 1/16), 3 под., 3 эт.
Тел.: (8552) 39-36-66, 39-60-50
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ТУ16-01591 от 5 сентября 2017 г. выдано Управлением Роскомнадзора по РТ

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru